Übersicht zur Tagesstruktur

Anmeldung

Die Kinder werden direkt nach dem Unterricht von unseren Erzieher*innen im Klassenraum abgeholt und angemeldet.
Gemeinsam gehen Sie in die Räume der Nachmittagbetreuung und verstauen den Schulranzen.
In Ferienzeiten melden sich alle Kinder morgens an der Info selbstständig an.

Mittagessen 12:30 Uhr - 14:30 Uhr

Alle Kinder entscheiden selbst, wann innerhalb des Zeitraums sie Essen wollen.
Alle Kinder entscheiden selbst, mit welchen anderen Kindern sie Essen wollen.
Die Eltern bestellen das Menu online beim Caterer (ASB), bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind was es essen möchte.

Funktionsräume

Im Laufe des Nachmittags werden unsere Funktionsräume von den Erzieher*innen geöffnet. Beispielsweise der Bauraum, Kreativraum, Spieleclub etc.
Alle Kinder können frei entscheiden, in welchem der Räume sie spielen wollen bzw. auf was sie mehr Lust haben. Die Kinder können die Räume mehrfach wechseln.
Jeder Raum wird von einer Erzieher*in betreut. Dementsprechend haben alle Kinder im Laufe der Zeit auch Kontakt zu allen Erzieher*innen.

Schulhof

Neben den Funktionsräumen ist der Schulhof von Erzieher*innen betreut und die Kinder können sich dort aufhalten, spielen und sich austoben.
Auf dem Schulhof haben die Kinder die Möglichkeit sich aus unserem Spielecontainer Bälle, Rädchen und weitere Spielmaterialien auszuleihen.
Bitte beachten Sie, dass Kinder nachdem sie von ihren Eltern abgeholt wurden unter deren Aufsicht stehen.

Hausaufgabenzeit

Nachmittags werden mehrmals in der Woche Hausaufgabenzeiten angeboten.
Während diesen die Kinder in einem Klassenzimmer unter Aufsicht von 1 Lehrkraft oder 1 Erzieher*in ihre Hausaufgaben erledigen können.

Wir informieren die Kinder über Zeit und Raum. Bei Fragen zur Anmeldung, wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrerin. Weitere Infos zu den Hausaufgaben finden Sie bei den Downloads.

Ab November werden
verschiedene AGs
angeboten. Die
Teilnahme ist freiwillig
und erfolgt nach einer
Anmeldephase.

AGs werden von Lehrkräften, Erzieher*innen und externen Personen angeboten. Wir bemühen uns ein vielfältiges Programm aufzustellen.
Bitte beachten Sie, dass die Teilnahme an einer AG nach Einwahl verpflichtend ist und dass es möglich ist, dass trotz Einwahlphase nicht alle Kinder an einer AG teilnehmen können bzw. ihre Wunsch-AG bekommen.

Abmeldung

Wenn Kinder abgeholt werden bzw. nach Hause gehen melden sie sich bei der Info ab, damit unsere Erzieher*innen die Kinder in der Liste als nach Hause gegangen abhaken können.
Sollen Kinder alleine nach Hause gehen, dann füllen sie dafür bitte unser Formular zu den Gehzeiten aus. Dieses finden Sie unter Weiterführende Links.
Bitte erinnern Sie Ihre Kinder regelmäßig daran sich abzumelden und erarbeiten Sie mit Ihrem Kind Rituale, die es erleichtern selbstständig an die Gehzeit zu denken.

Aufgaben der Eltern

Bitte entschuldigen Sie Ihr Kind bis 11 Uhr beim Kinderdiensthandy oder unter der Mailadresse des Betreuungsteams.
Falls sich Ihre Kontaktdaten ändern, teilen Sie uns bitte die Änderungen mit.
Denken Sie bitte daran, regelmäßig Ihre Mails zu lesen und regelmäßig Essen für Ihr Kind zu bestellen.